兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[DIY考证派] 大盤帽製作--無帽圈二戰美軍型(補尺寸與文字說明)

BBICN 上海旗舰淘宝店

做了三頂, 累了, 先上圖, 明天補文字.

順便等於曝光未來的計畫: 1. 二戰空軍CACW中美混合大隊美軍飛行員, 2. 國共內戰美械國府軍, 3. 國共內戰國府軍飛行員.

1. 材料: 羊皮帽簷, 織帶帽牆, 還有棉胚布做帽頂

2. 按照頭圍大小裁剪10.7cm~11cm不等的1.5cm高的織帶, 此處是以我在網路上買到的日本ZAKKA棉織帶為例. 並留下兩端0.5cm的縫份

以HT余文樂與外國人頭雕而言, 因為頭髮關係頭圍很大, 織帶長度是11cm, 王海頭雕頭圍略小, 是10.7cm. 如果要給其他頭雕, 則我估計應該還是在10.5~11cm之間變動

帽簷則單一規格, 外緣是直徑3.2cm或是3.4cm的圓, 內緣接帽牆的則是直徑4cm的圓, 並留下帽簷長度8mm, 形成月牙型(注意內緣直徑必須大於外緣直徑, 以造成帽簷自然下垂的效果)

3. 裁剪的織帶按照上圖標記縫好, 用相片膠(我用的是德國貨UHU膠)先將0.5縫份緊密黏在織帶上, 然後織帶對折小心用膠完全緊密黏合, 這樣會造成帽牆高度約7.5mm, 大致就是大盤帽的帽牆高度, 並略顯堅硬的效果.

4. 以對位標記為準, 將剪下的羊皮帽簷小心黏在對折織帶開口的那一側(不是織帶折線的位置)

5. 畫下帽頂同心圓, 外直徑5.2cm(HT大頭關係), 中直徑3.4cm(HT大頭用), 另王海用的外徑5cm, 中直徑3.2cm(王海用), 最內直徑2.2cm, 並劃上16等分裁剪線, 然後將中間最小圓週剪開成一個圓洞.

6. 用縫紉機最細針腳在外緣圓週縫一圈, 剪一塊不織布, 襯在帽頂, 然後小心翻面, 並把圓形整理一下, 然後將帽牆小心的先用膠黏在第二圓週位置(直徑3.4cm圓), 黏緊後再將16等分線剪開, 再用膠黏在帽牆內面上.

7. 找一個頭圍差不多大小, 但是頭型髮型左右對稱的頭雕將帽戴上, 這是要用來做上壓克力漆漿化整型用的座子, 現在看來帽型不佳, 不過藉由壓克力漆硬化可以達到整型的效果.

最後尚缺帽帶, 一樣是羊皮材質, 大約2.5mm~3mm的高度, 長度尚未確定, 但是應該是比帽簷接帽牆的位置兩側大約多個2mm, 一樣用膠黏上(講究的可以用兩條薄的, 加上兩個環, 做成組合式的, 我還未決定做成哪一種), 兩端黏上圓銅片, 再補上帽徽, 上色即成. 後面教程就先不上了, 各位可以參考我已經完成的民國軍人, 或是未來完工人偶的圖片吧.

上一篇:改造SS素体上半身【庤庤玩兵人】
下一篇:德军伞兵宪兵
美式飞行员夹克好有感觉- -顶一下LZ
我要说一句 收起回复
牛,顶了!·
我要说一句 收起回复
拜神拜神
我要说一句 收起回复
皮夹克很不错啊
我要说一句 收起回复
顶手艺人啊
自己动手 不缺吃来不缺穿
我要说一句 收起回复
回复 chung814 的帖子

非常感谢分享大盘帽的制作,DIY新手像高人致敬!
我要说一句 收起回复
兄弟的手艺越来越娴熟了,快能开工场了,帮咱做两顶吧,呵呵。
我要说一句 收起回复
支持手艺人~~~
我要说一句 收起回复
厉害呀!!膜拜了!
我要说一句 收起回复