兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[历史人物] 对比考据DID和COOMODLE 井伊直政的差异

BBICN 上海旗舰淘宝店

作为一个从开始玩模型就喜欢中国古代盔甲、日本战国时代具足及西洋全身板甲的老玩家,很欣喜的看到现在古代兵人蓬勃发展的现今状况。猴厂、303、空灵阁、coomodel、POPTOYS等厂家接连不断的推出新品,及从塑料甲向金属甲发展的趋势。做工越来越好,价格越来越贵。我相信广大厂家和玩家都是希望产品逐渐向着成人收藏的方向在发展。
下面我把自己最近刚收的COOMODEL的井伊直政和多年前收到的DID的日本限量版做个图片对比,再附上甲胄书籍里的对应实物图片,一起看看差别。
井伊家几代具足的对比
井伊直政甲胄图
十一代,我倒觉得COO这次的身体胴甲、佩楯、和腿甲部分和这代比较像。
井伊家旗印

以下的是COOMODEL,我的是普通版,因为早确定了改真田幸村,所以豪华版配件对我没啥用。
CO C.JPG
面甲
CO .JPG
兜和面甲
兜内侧,比DID的内部空间大些。
这个造型拍的不多
真田幸村2.0更合适
没插发辫
笼手细节
腿部,红铁脚好评
      背部
笼手上臂细节
至于真实的真田幸村甲胄,好像没有实物,也可能是真田丸里的造型……

上一篇:唐陌刀!!
下一篇:杀!杀!杀!——万历援朝战争中的宣府边军和被斩首的日军足轻

以下是DID 500日本限量版的。 D101.JPG
先上张全家福,配件齐全就差后部屏风,DID的井伊直政甲胄用的那批次合金质量的确差,就固定姿势放着甲片也部分自行断裂,因此我个人完全没有打算重新掰个造型的打算,就我展柜里的姿势大家将就看看吧。
限量版里的旗帜
插起来看看
细节为王啊
刀和刀架,刃已经断在刀鞘里面了,只能粘死。这合金材质……
和原品比较下,看看这“井”字
佩楯和草鞋
阵羽织,也是有“井”字花纹。臂甲最下面一块已经自然断裂了……
阵羽织背面,大大的井字
暂时用的COOMODEL的盔架
内衬是皮件,有点老化了。两个巨大的侧立也是塑料件,不过也避免不了头重脚轻。
戴上头盔面甲试试
COO也有完胜的,DID的长鎗做工很一般,关键还只有一半?!不知道当时厂家怎么想的。不过COO的一看就是十文字枪,再次说明COO就是想做真田幸村2.0

介绍的纸品
  DID的形制的确基本是符合的,更让人佩服的是无处不在的“井”字花纹。日本版的这个头雕现在来看涂装不够精细,不过气势很足,泛红的眼睛杀气很重,非常符合我心中的井伊直政形象。

我要说一句 收起回复

顺便再传几张我手上其他的DID武士。首先是大家都爱的武田信玄
全身照,DID的素体真不怎么好摆姿势,而且不敢掰造型……

看这兜的细节,不过DID当年吹返也是做错了的。注意面甲的亮漆质感
拍完这张图,没一会儿这两把釖都断了。
笼手
同样漂亮的阵羽织,肩甲有部分都已经变形了,没法儿矫正。

然后是丰臣秀吉,当年因为不喜欢这个讨厌的猴子,就没收。最近才收到的,不过缺了阵羽织和日本版其他配件。
到手才发现DID出的都是精品,而且这款盔甲的材质好像很不少,还没出现变形和断裂。
这个头雕也满符合我心中猴子的形象。
背面甲胄有凹陷的形状,和其他都不一样
笼手和刀的细节。关键是和下面图片仔细对比下……
这就是考据啊
与众不同的鞋子,天下人的穿着果然不同于常人。

伊达政宗的甲胄真的很漂亮,全是反光的亮黑漆,就是不知为何总是拍出来效果不佳,就看看细节了
笼手
佩楯上的蚀刻片,希望COO的匠心版能够超越DID的这一版。

绑的结都不敢顺便打开,怕还原不了
兜的细节,可惜漆面有点儿开始起泡了。

总的来说,个人的观点是希望各大厂家在强化精细做工和材质优势的同时,应该更加注重历史考据这方面,尽可能的还原其历史人物的真实造型或是大家公认的影视造型,避免自己加工设计。当然,这一点在中国古代盔甲上没法儿做得很好(中国古代盔甲考据资料缺失太严重)。但在西洋全身板甲及日本甲胄方面,考据资料非常丰富,而且日本各战国名将用过的甲胄基本都完好的保留下来了,原品在各大博物馆,也有很多书籍资料。各大厂商是不是应该更加细致的去调研后再设计,而不是推出一堆除了兜的前立、侧立不同,家纹不同,颜色不同,其他都大同小异的人物造型呢?毕竟我希望我拿到手上的不只是个玩具而已。

我要说一句 收起回复

爆几张这一格柜子里的内容。没办法,兵人玩到后来,都是空间严重不够。受格子层高限制,还只能把DID井伊直政的关原合战屏风和今川义元的屏风对换了一下…… BBB1.JPG

看上去好像井伊直政才是老大,哈哈
个人觉得今川义元才是COO做的最华丽和成功的甲胄造型。

我要说一句 收起回复

最后来个当世具足穿戴顺序的图片。大家顺便看看

谢谢

我要说一句 收起回复
大推,難得又有大老分享以及比較!
用長槍的並不一定都用十文字槍,DID選用這款半邊牙的長槍(這種的好像叫月形?)應該也是有考究,而不是隨便選的
我要说一句 收起回复
武田旁边那个牛角盔红面甲的是谁啊
我要说一句 收起回复
日本这些大铠应该都不是原品吧 难不成真的把家主的铠甲当传家宝一样代代相传保存至今颜色还这么亮
我要说一句 收起回复
总觉得COO东西有点怪
我要说一句 收起回复
无锡小海军 发表于 2019-5-3 16:19
日本这些大铠应该都不是原品吧 难不成真的把家主的铠甲当传家宝一样代代相传保存至今颜色还这么亮

日本战国到现在也才几百年,明清的铠甲也有零星留存。日本武士家族的盔甲作为武士世家传家宝保存下来,以后打战还能拿出来鼓舞士气,拜拜做做法什么的。我国宋以后武家精神被打压严重,加上大一统国家武器配给国有化,禁止民间私自藏有武器甲胄,所以传家宝就是文玩字画什么的,也就不能理解为什么别人家(日本欧洲)的武器甲胄能留得这么好,而且老外这些甲胄时不时的要重新穿绳保养的,就像我们把家里的老花瓶擦擦灰一个意思
我要说一句 收起回复